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quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Pastéis de Belém, o segredo mais saboroso de Portugal




O sabor da Tradição

No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos
Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a
um pequeno local de comércio variado.

Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em
1834 encerrados todos os conventos de Portugal, expulsando o
clero e os trabalhadores.

Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda
nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por "Pastéis de
Belém".

Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o
percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a
imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém,
atraíam os visitantes que depressa se habituaram a saborear os
deliciosos pastéis originários do Mosteiro.

Em 1837, inicia-se o fabrico dos "Pastéis de Belém", em instalações
anexas à refinação, segundo a antiga "receita secreta", oriunda do
convento. Transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres
pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na "Oficina do
Segredo". Esta receita mantém-se igual até aos dias de hoje.
De facto, a única verdadeira fábrica dos "Pastéis de Belém"
consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes,
proporcionar hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa.

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